пятница, 3 апреля 2015 г.

Как улучшить память- проблема негативных стереотипов письма и чтения.

  И так человек обладает некоторой способностью к запоминанию информации, как и другие животные. Сколько же он может запомнить и как быстро? Удобно делить память по следующему принципу: Сенсорная(ультракороткая- менее одной секунды), первичную(несколько секунд), вторичную(от нескольких минут до нескольких лет), и третичную(навсегда). На данный момент мне не понятна до конца локализация структур памяти- гиппокамп вроде отвечает за определение того что важно, еще вроде у Ким Пика были проблемы с мозолистым телом и от того он так все запоминал. И так к теме- сенсорная память большая по размеру, чем первичная, и информация переходит из первичной во вторичную у животных и человека кодируясь в виде речи или образов, так вот переход закодированной в виде слов информации затруднен, предположительно, по причине несоответствия ее обычным путям распространения словесной информации из за вредной привычки приобретаемой из за чтения и письма. То есть письмо приучает нас перекодировать информацию в словесную форму, и из за этого при переходах в более долговременную память информация не получает соответственный эмоциональный отклик и переход затрудняется. От этого люди страдают проблемами с запоминанием.
  Решается эта проблема введением в привычку запоминать образами- следующий раз запоминая, например, номер телефона используй образную память- представь как выглядел бы листок с записью этого номера, представь какие завитки были бы у цифр, какой цвет, представь записанный номер, и делай так всегда, и память вскоре начнет работать автоматически и без скрипа, который обычен при попытках заставить себя что либо запомнить.
   На томограмме Рона Уайта(чемпиона США по запоминанию) видно, что он использует именно зоны ответственные за визуальные образы, что подтверждается его словами.
  Еще одно упражнение для утилизации негативных стереотипов памяти, состоит в представлении какого либо образа закрывая глаза. Например можно взять монету и закрыв глаза  ее представить, потом открывать глаза для повторного восприятия образа, и так до полного представления и контроля(нужно суметь  проворачивать в воображении, видеть со всех сторон) над воображаемой монетой. И так переходя от предмета к предмету память придет в природное состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий